2016年 12月 07日
寒い朝です。 |
思わずダウン着ました。
これモコモコしたとても分厚いダウンでアッタカイ。
フワフワの毛は外れるけど、フードはハズレない。
フワフワも外さないけどね。
そして、これからラジオ体操します。
やると決めたらやるのですよ。では、つづく、、。
つづきます。
曇った空でなんにも無いけどね。
昨日体操に行きましたら、先日約束していた女性がお野菜を持って来てくれてた。
あまり親しくない方なのですが、わざわざ挨拶しに来てくださったりして、野菜持って来ていい?と言われたので、嬉しいですと言っておいたのです。
貰い上手。
大根や人参、ジャガイモなどお姉さんが作って送ってくださったものらしい。心のこもった野菜は美味しいよ。
早速一本全部煮ました。
トロトロした柔らかい大根で、直ぐに煮えて美味しかった。
以前、人から貰った大根でスジがすごくて、しっかり煮たのに食べられなくて、捨ててしまった事があります。
野菜作りもコツがあるのでしょうね。よく、花壇にネギの根っこを植えて再び使う人いますよね。
先日友人が豆苗もそうすると言った。
私はネギは山ほど使うから、チビチビ家庭菜園するより
買うよ。キレイだし、そんなものはしれている。
ポイントとかも貯めないよ。めんどくさいよね。
懸賞とかもださない。
年賀状も何十年も書いた事ない。子供の頃は書きました。夫がそういう形式的な事をして満足していたら、何やってんの?と馬鹿にするから自然と全て簡素化する家になってしまって。
そのかわり、何をやっても自由。
旅行も買い物も、自分がしたい事をしても、だれも文句は言わない。あそこに行きたーい!行けば!で決まる。
鉄瓶を重石かわりに、白菜の漬物を作った。
塩昆布入れてね。買ったものより清潔。
掃除も済んだし、色々弾いてから、体操に行こう。
by memmon
| 2016-12-07 06:24
|
Comments(2)
Commented
by
kurashiki-keiko at 2016-12-08 10:12
庭先で冬場は大根主体に作っています。2坪くらいの畑とも言えない家庭菜園ですが、引っ越してきて一番に膝くらいの深さまでスコップで穴を掘り、鶏糞や腐葉土を入れて・・・そのころ一緒に住んでいた町育ちの姑には「ふん、だいこんなんて」という感じで見られていましたが、いざ冬ごもりのシーズンになり、買い物も大儀になるとこれが非常に役に立ちます。庭から引っこ抜いてくるだけでおかずの1品ができるなんて、幸せ。
というわけで、あれから30年近く、毎年大根ですが、昨年からは友愛セールに5,6本出すようにもなり、お百姓気分になっています。2坪ほどなのにね。
というわけで、あれから30年近く、毎年大根ですが、昨年からは友愛セールに5,6本出すようにもなり、お百姓気分になっています。2坪ほどなのにね。
0
Commented
by
memmon at 2016-12-08 10:39
けいこさん、おはようございます。
偉いなぁ。大根つくれるなんて。何も出来ない私からみると、魔法のようです。土が大切なのでしょうね。私、大根だけあったら、それだけで酢の物にしたり、煮たり、焼いたり(焼くのも美味しいですよ、薄切りでステーキの如く)して、何もいりませんよ。葉っぱもね。
いいなぁ。2坪の畑、理想ですね。そこから、家族の健康が守られているのだと思いますよ。
偉いなぁ。大根つくれるなんて。何も出来ない私からみると、魔法のようです。土が大切なのでしょうね。私、大根だけあったら、それだけで酢の物にしたり、煮たり、焼いたり(焼くのも美味しいですよ、薄切りでステーキの如く)して、何もいりませんよ。葉っぱもね。
いいなぁ。2坪の畑、理想ですね。そこから、家族の健康が守られているのだと思いますよ。