2015年 12月 24日
大根の葉っぱで佃煮 |
私も早速大根を買って来ました。
三浦屋の大根は、葉つき東京大根と書いてあり
1本200円。三浦屋は高級食材の店だから少し高いけどとても綺麗。
葉っぱで佃煮作ってみました。
自慢じゃないけど、自慢です。料理は上手です。ササっと直ぐに出来ます。
そして出来上がった時はシンクはきれいに片付いてますよ。
フライパンでグラグラの熱湯でしばらく長いまま茹でます。
水で晒してギュッと絞りザクザク刻む。
オリーブオイルと残り物の挽肉ちょっとだけ。炒める炒めるそこに今日は1袋78円のえのき茸を刻んで一緒に。
味醂や醤油などお好みで味付けして鰹節ワンパックとゴマを切る、手でひねりながらゴマを入れる。その方が程よいゴマの大きさになるし、指の運動にもなるし。大量にゴマは入れる。
1本分の葉っぱでこの位の量の佃煮ですよ。
おにぎりの中に入れても絶品です。
こんな感じ。
うっすら見えますか?
中に先程の大根葉の佃煮入れて握りました。
大判の有明海苔でざっくり包んで頬張ります。
安い!
なかなかお金のかからない、健康的な食事です。
食べ物も、物も、溢れかえっている昨今。
もう何も要らないよ。
メリークリスマスはケーキということさえ忘れる程、ケーキも日常茶飯事。
ゴロゴロいる孫達にはクリスマスプレゼントもお年玉もあげない。
自分の子供達にもやった事はない。でも親戚の人が子供達にくれたりした時は、もらって、後から私が集めた。
子供達もそんなもんだ!と思って逆らいもせず親になっている。
おもろい人生だ!
by memmon
| 2015-12-24 18:51
|
Comments(2)
わ~^^
美味しそうですね
私このての料理大好きです
でもmemmonさんの様には 手際良くはいきませんよ~~
後片付け 結構しんどい・・・
お年玉の所では 思わず笑っちゃいました
だって我が家と同じだったから・・・
わが娘も息子も もらっても親が取り上げその中の一部だけ自分の欲しいものを買いなさいということで 自分たちの自由にはならなかったから・・・ふふふ
だって 何もせず子供が高額のお年玉を自由にするなんてありえないです
ただの 大人たちの風習だけです
昔のお年玉の額なら まだしも・・・ね!
美味しそうですね
私このての料理大好きです
でもmemmonさんの様には 手際良くはいきませんよ~~
後片付け 結構しんどい・・・
お年玉の所では 思わず笑っちゃいました
だって我が家と同じだったから・・・
わが娘も息子も もらっても親が取り上げその中の一部だけ自分の欲しいものを買いなさいということで 自分たちの自由にはならなかったから・・・ふふふ
だって 何もせず子供が高額のお年玉を自由にするなんてありえないです
ただの 大人たちの風習だけです
昔のお年玉の額なら まだしも・・・ね!
0
Commented
by
memmon at 2015-12-25 18:23
Anさん、今年もそろそろクリスマスも終わりですね。
毎日素敵にお過ごしのご様子、素晴らしいと思います。
京都の年明けの寒さは厳しいですよね。
私も大阪の北摂に住んだ経験がありますので京都もいつも行きました。
東京で作品展される事が又ありましたら
行かせてもらいます。教えてくださいませ。ご主人様のリアルな作品素敵です。
是非実物を拝見したいです。
毎日素敵にお過ごしのご様子、素晴らしいと思います。
京都の年明けの寒さは厳しいですよね。
私も大阪の北摂に住んだ経験がありますので京都もいつも行きました。
東京で作品展される事が又ありましたら
行かせてもらいます。教えてくださいませ。ご主人様のリアルな作品素敵です。
是非実物を拝見したいです。